본문 바로가기

[레시피,맛집]

고지혈증 발생원인 증상 좋은 음식

반응형


 

고지혈증 발생원인 증상 좋은 음식 














고지혈증이란?

고지혈증이란 지방대사가 제대로 이루어지지 않아

혈액 속에 필요이상으로 지방이 많은 상태를 의미한다.




의학적으로 혈액 속 콜레스테롤이 240mg/dl 이상이거나

중성지방이 200mg/dl 이상일 때 고지혈증으로 판단한다.




고지혈증의 원인은 고지방, 고열량, 고당질, 동물성 지방의

섭취로 인한 비만이 그 원인이다.




혈액이 흐르는 혈관내에 쌓여 염증을 일으키는 고지혈증은

협심증, 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등

심혈관계 질환의 주원인이 된다.

강낭콩에 대한 실제 보고서 컨테키 대학교의 제임스 앤더슨 박사는

강낭콩을 매일 한 컵만 먹어도

혈중 콜레스테롤이 수치가 낮아지는 것을

임상실험에서 밝혀냈습니다.




미국 심장학회에서는

강남콩을 섭취한 사람들은 보통 사람들보다

나쁜 콜레스테롤의 수치가

35% 낮다고 발표했습니다.




미국 식품의학국에서는 고지혈증

예방을 위해 강낭콩을 하루 25g씩 섭취하도록

권장하고 있습니다.




고지혈증에 좋은 음식




등푸른 생선, 버섯, 도라지, 당근, 콩, 두부

보리, 현미, 미역 , 다시마, 마늘, 우엉, 토마토

기름기가 적은 찜, 구이, 조림 요리

고지혈증에 나쁜 음식




버터, 생크림, 마요네즈, 오징어, 튀김, 볶음 요리

육류의 내장, 햄, 소시지, 술, 담배

반응형

'[레시피,맛집]' 카테고리의 다른 글

발렌타인데이 달콤한 초콜릿, 달콤한 레시피걸  (0) 2011.03.11
파인애플 팬케잌 만들기  (0) 2011.03.11
채식 고추장 불고기  (0) 2011.03.11
해물치즈떡볶이~♡  (0) 2011.02.28
해물 떡볶이  (0) 2011.02.28