본문 바로가기
[레시피,맛집]

고지혈증 발생원인 증상 좋은 음식

by StylishGirl 2011. 3. 11.
반응형


 

고지혈증 발생원인 증상 좋은 음식 














고지혈증이란?

고지혈증이란 지방대사가 제대로 이루어지지 않아

혈액 속에 필요이상으로 지방이 많은 상태를 의미한다.




의학적으로 혈액 속 콜레스테롤이 240mg/dl 이상이거나

중성지방이 200mg/dl 이상일 때 고지혈증으로 판단한다.




고지혈증의 원인은 고지방, 고열량, 고당질, 동물성 지방의

섭취로 인한 비만이 그 원인이다.




혈액이 흐르는 혈관내에 쌓여 염증을 일으키는 고지혈증은

협심증, 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등

심혈관계 질환의 주원인이 된다.

강낭콩에 대한 실제 보고서 컨테키 대학교의 제임스 앤더슨 박사는

강낭콩을 매일 한 컵만 먹어도

혈중 콜레스테롤이 수치가 낮아지는 것을

임상실험에서 밝혀냈습니다.




미국 심장학회에서는

강남콩을 섭취한 사람들은 보통 사람들보다

나쁜 콜레스테롤의 수치가

35% 낮다고 발표했습니다.




미국 식품의학국에서는 고지혈증

예방을 위해 강낭콩을 하루 25g씩 섭취하도록

권장하고 있습니다.




고지혈증에 좋은 음식




등푸른 생선, 버섯, 도라지, 당근, 콩, 두부

보리, 현미, 미역 , 다시마, 마늘, 우엉, 토마토

기름기가 적은 찜, 구이, 조림 요리

고지혈증에 나쁜 음식




버터, 생크림, 마요네즈, 오징어, 튀김, 볶음 요리

육류의 내장, 햄, 소시지, 술, 담배

반응형

'[레시피,맛집]' 카테고리의 다른 글

발렌타인데이 달콤한 초콜릿, 달콤한 레시피걸  (0) 2011.03.11
파인애플 팬케잌 만들기  (0) 2011.03.11
채식 고추장 불고기  (0) 2011.03.11
해물치즈떡볶이~♡  (0) 2011.02.28
해물 떡볶이  (0) 2011.02.28