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고지혈증 발생원인 증상 좋은 음식
고지혈증이란?
고지혈증이란 지방대사가 제대로 이루어지지 않아
혈액 속에 필요이상으로 지방이 많은 상태를 의미한다.
의학적으로 혈액 속 콜레스테롤이 240mg/dl 이상이거나
중성지방이 200mg/dl 이상일 때 고지혈증으로 판단한다.
고지혈증의 원인은 고지방, 고열량, 고당질, 동물성 지방의
섭취로 인한 비만이 그 원인이다.
혈액이 흐르는 혈관내에 쌓여 염증을 일으키는 고지혈증은
협심증, 심근경색, 고혈압, 동맥경화 등
심혈관계 질환의 주원인이 된다.
강낭콩에 대한 실제 보고서 컨테키 대학교의 제임스 앤더슨 박사는
강낭콩을 매일 한 컵만 먹어도
혈중 콜레스테롤이 수치가 낮아지는 것을
임상실험에서 밝혀냈습니다.
미국 심장학회에서는
강남콩을 섭취한 사람들은 보통 사람들보다
나쁜 콜레스테롤의 수치가
35% 낮다고 발표했습니다.
미국 식품의학국에서는 고지혈증
예방을 위해 강낭콩을 하루 25g씩 섭취하도록
권장하고 있습니다.
고지혈증에 좋은 음식
등푸른 생선, 버섯, 도라지, 당근, 콩, 두부
보리, 현미, 미역 , 다시마, 마늘, 우엉, 토마토
기름기가 적은 찜, 구이, 조림 요리
고지혈증에 나쁜 음식
버터, 생크림, 마요네즈, 오징어, 튀김, 볶음 요리
육류의 내장, 햄, 소시지, 술, 담배
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