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[레시피,맛집]

매콤하고 야들한~낙지덮밥 ,낙지볶음- 딸에게# /낙지손질방법/이달의수산물

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 매콤하고 야들한~낙지덮밥 ,낙지볶음- 딸에게# /낙지손질방법/이달의수산물








봄쭈꾸미~ 가을낙지란 말 ~ 아시지요?

낙지를 보니 ~ 가을이 오기는 하네요~

죽어가던 소도 낙지를 먹이면 벌떡 일어난다지요~

더위에 지친 몸을 낙지로 원기보충해요~

낙지가 택배로 온걸 본 남편~

낙지덮밥을 주문하네요~

낙지덮밥~ 뭐 별거있나요?

낙지볶음만 만들면 낙지덮밥은 밥위에 얹기만 하면 된다지요~

자~ 낙지덮밥 만들어봐요~

예전엔 무교동에 낙지볶음 먹으러 갔었다지요~

그저 낙지만양념볶음에 작은 접시에 담겨나오고~

콩나물 냉국과 단무지만 나와도

땀뻘뻘 흘리며 먹었었는데~~~~~

낙지덮밥

야들한 낙지맛이 일품~ 낙지덮밥

매콤함이 일품인~ 낙지볶음

만들기

낙지2마리, 양파1개, 당근5cm, 청,홍고추 조금,실파 조금

양념: 고추가루2T,고추장1T, 간장1T, 마늘1T, 올리고당1T, 생강술1T, 후추... 참기름1T ,통깨1T



낙지


지방은 거의 없고 타우린과 무기질과 아미노산이 듬뿍 들어 있어
조혈 강장 작용을 하고 힘이 없을 때 원기를 돋우는 역할을 한다

낙지는 철분이 많아서 빈혈을 예방하는 효능이 있다

뇌기능을 돕는 DHA성분이 풍부하여 두뇌발달에 좋다

타우린 성분이 함유되어있어 콜레스테롤을 조절하는 효능이 있다


낙지~ 국내산

아이스박스에 넣어서 택배로 온~ 낙지

낙지 한마리가 200g정도되요~

◀ 낙지손질하기 ▶



낙지머리는 가위로 잘라서 내장은 모두 제거해요~



두개의 눈도 가위로 제거하고~

눈같은 이빨도 제거하고~

껍질은 벗겨지는 정도만 벗기고~

밀가루를 넣고 박박 주물러서 씻어요~

빨판의 이물질이 하나도 없을 때까지 씻어요~




빨판안이 깨끗해요~



오늘은 덮밥을 할거라~

물에 통후추넣고 끓으면~ 청주조금 넣고 낙지를 넣고 살짝 데쳐내요~

오래삶는게 아니라~ 잡내만 없애게 살짝 이요~



야들 야들함이 보이시나요?

5cm정도의 길이로 잘라요~ 굵은데는 조금 짧게~



양념 모두 섞어서 고추가루도 불리고~

고추가루는 매콤한게 낙지볶음이 더 맛나답니다.

양념의 반을 낚지에 버무려요~



양파- 채썰고~

당근 - 얇게 썰고

청양고추,홍고추- 어슷썰고~

실파 - 3cm길리로 잘라서 준비

◀ 만들기 ▶


재료가 준비되면 볶는건 초스피드로~





팬에 기름 두르고 마늘을 넣고 볶다가~ 양파,당근을 넣고 볶다가

양념에 버무려놓은 낙지넣고 남은 양념 넣고 살짝 볶아요~

양념을 가장자리로 살짝 탄듯한 느낌이 나게~

불은 센불로 후다닥~


실파,청홍고추넣고 볶아요~

맛난 국물도 조금 생겨요~

참기름,통깨로 마무리...

낙지볶음 만드는 거 쉽지요~잉~

낙지볶음 완성~





낙지를 데쳐서 만들어서 ~

물이 많이 생기지않아요~




맛있게 매운맛이 입맛을 끌어내요~






침이 고이네요~

남편은 낙지덥밥을 주문했으니~




보리밥을담고~

매운맛을 없애줄 부추도 송송 썰어 돌려담고~

낙지볶음을 넉넉히 밥위에 올려요~

통깨도 조금 더 뿌리고~ 참기름도 한방울 똑~



남편~ 낙지덥밥 여기있소~



아무말없이~ 한그릇 뚝딱 하네요~



집이 무슨 식당인줄아는지~

아무때나~ 먹고싶은거~ 말만 하면 나오는 줄 안답니다.~나원참~






낙지의 야들함이 느껴지시나요?






낙지가 제철이랍니다.








더위로 지친 몸에 활력을 주는 낙지로

낙지볶음 만들어보세요~

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