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[레시피,맛집]

감기에 대한 저항력을 향상시키는 호박죽

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재료 및 분량

  • 단호박 700g(½개), 찌는 물 1kg(5컵), 가는 물 400g(2컵)
  • 팥 25g, 데치는 물 200g(1컵), 삶는 물 800g(4컵)
  • 강낭콩 15g, 물 800g(4컵)
  • 찹쌀가루 100g(1컵), 물 150g(¾컵)
  • 새알심 반죽 : 찹쌀가루 75g(¾컵), 소금 0.5g(⅛작은술), 물 20g(1⅓큰술)
  • 물 500g(2½컵)
  • 설탕 36g(3큰술)
  • 소금 4g(1작은술)

재료준비

 1. 단호박은 깨끗이 씻어, 2등분하여 속을 긁어 낸다(600g).
 2. 찹쌀가루에 물을 붓고 고루 섞는다.

 

 

만드는 법

1. 찜기에 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 끓으면 단호박을 넣고, 15분 정도 찐다.

2. 과육을 긁어 내어(420g), 믹서에 물과 함께 붓고 2분 정도 곱게 간다.

3. 냄비에 데치는 물과 팥을 넣고, 센불에 5분 정도 올려 끓으면 물을 버린 후, 다시 삶는 물을 붓고 중불에서 20분 정도 삶다가, 약불로 낮추어 20분 정도 더 삶는다(42g).

4. 강낭콩은 냄비에 물을 붓고, 센불에 5분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 30분 정도 삶는다(28g).

5. 찹쌀가루는 소금을 넣고 끓는 물로 익반죽하여, 1.5㎝ 정도(4~5g)의 크기로 새알심을 만든다(20개).

6. 냄비에 갈아놓은 단호박과 물을 붓고, 센불에 10분 정도 올려 끓으면 중불로 낮추어 찹쌀가루 푼 물을 넣고, 멍울이 지지 않도록 저어주면서 5분 정도 끓인다.

7. 끓기 시작하면 약불로 낮추어 뜸이 들도록 뚜껑을 덮고, 가끔 저어가면서 20분 정도 끓이다가 팥과 강낭콩을 넣고, 끓어오르면 새알심을 넣고 중불에서 5분 정도 더 끓인다.

8. 죽이 잘 어우러지면, 설탕과 소금으로 간을 맞추고, 한소끔 더 끓인다.




tip!

  • 호박과 찹쌀가루의 비율은 기호에 따라 가감할 수 있다.
  • 새알심은 기호에 따라 넣지 않을 수도 있다.
출처:http://www.foodsafety.go.kr/board/boardList.fs?bbsId=2009061600083&board_idx=14&idx=18204




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