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식이섬유율이 가장 높고, 수분을 풍부하게
함유한 고구마로 만드는 영양가 높은죽
함유한 고구마로 만드는 영양가 높은죽
- 호박고구마 200g
- 당근20g
- 사과20g
- 브로코리10g
- 양파5g
- 찹쌀 또는 멥쌀 200g
- 물1000ml
1. 찹쌀 또는 멥쌀은 깨끗이 씻은 후 차가운 물에 한시간정도 불린 후 믹서에 거칠게 갈거나 으깬다.
2. 고구마는 껍질째 삶아 익힌 후 껍질을 벗겨 곱게 으깨고, 사과는 곱게 다져놓는다.
3. 각종 야채(양파, 당근 등)은 곱게 다져놓는다.
4. 으깬 쌀에 5배량의 물을 붓고 끓기 시작하면 사과를 먼저 넣고 끓이다가 약한 불로 줄여 으깬 고구마와 각종야채를 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 10분 정도 더 끓인다.
- 고구마는 감자류 중에서 식이 섬유율이 가장 높고, 수분이 풍부하게 함유되어 변비 예방에 효과적입니다.
- 고구마껍질 쉽게 벗기기 : 고구마를 깨끗이 씻은 후 껍질 채 삶아내어 차가운 물에 10초 정도 담갔다 건져낸 후 벗기면 쉽게 제거된다. 삶기 전에 껍질에 동그랗게 칼집을 미리 내어두면 양끝에서 껍질을 잡아당겨 한 번에 쉽게 껍질을 제거하는 방법도 있다
출처:http://www.foodsafety.go.kr/board/boardList.fs?bbsId=2009061600083&board_idx=14&idx=220
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