본문 바로가기

[레시피,맛집]

[깻잎찜] 간단하지만 은근히 손이 많이 가는 밑반찬 깻잎찜

반응형





   [깻잎찜] 간단하지만 은근히 손이 많이 가는 밑반찬 깻잎찜






[깻잎찜] 간단하지만 은근히 손이 많이 가는 밑반찬 깻잎찜



요즘 다들 뭐 드세요?

딱히..뭐 만들만한 반찬이 없는것 같아요.

당장에 점심은 뭐 해먹나..걱정이 앞서고 있답니다.

어제는 깻잎이 8묶음에 1,000원

싸지요?

전 아무래도 이래서 오산을 벗어나기 힘들거 같아요..ㅎㅎ

깻잎 16묶음을 사다가

10묶음(100장)은 깻잎찜을 만들었어요.

그래도 만들고 나면, 밥먹을때 쏠쏠한 밑반찬이 된답니다.

재료: 깻잎 100장

양념장: 고춧가루 4큰술, 간장 4큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치.다시마육수 1/2컵



깻잎은 꼼꼼히 2번 씻어 물기를 빼줍니다.

양념장을 만들어 주고

양념장을 반큰술씩 떠서 나눠가면서 아래부터 양념장을 발라줍니다.

양념바른 깻잎을 냄비에 돌려가면서 10장씩 켜켜이 올려주고

그릇에 남은 양념은 멸치.다시마육수에 헹궈 냄비가장자리에 부어줍니다.



뚜껑을 덮고 약불에서 5분정도 은근히 쪄주면


맛있는 깻잎찜 완성이랍니다.



씻고 양념장 바르는건 일일이 손이 가지만,

익히는것은 초스피드~!



그래도 요렇게 만들고 나면,


밥 위에 한장씩 얹으면 깻잎향이 솔솔....

밥한그릇..뚝딱 하기에 아주 좋은 밑반찬이랍니다.

바쁘지 않으시면 한번 눌러주세욤.








반응형