본문 바로가기

[레시피,맛집]

아이들이 좋아하는 초밥 만들기 - 매실 유부초밥 만드는방법/레시피

반응형





    아이들이 좋아하는 초밥 만들기 - 매실 유부초밥 만드는방법/레시피  





아이들이 좋아하는 초밥 만들기 - 매실 유부초밥


<매실 유부초밥>

요즘 아이들이 초밥을 참 잘먹는데요. 아이들이 좋아하는 초밥을 집에서 만들면 유부초밥이 대세입니다.

특별한 맛과 더불어 아이들이 좋아하고 어르신들까지 좋아하는 매실 유부초밥을 만들었습니다.

재료준비 (4인분)

밥 4공기, 유부 20개, 다진 매실장아찌 4큰술, 날치알 2큰술, 검정깨 조금, 고추냉이. 간장 조금씩,

유부양념 : 데칠때 - 소금 2큰술.

양념 - 물 1컵. 소금 2큰술. 설탕 4큰술.

초밥양념 : 소금 ½큰술 가량. 설탕 2큰술. 식초 2큰술. 매실청 2큰술.

유부는 절반으로 자른 다음 끓는 물에 유부를 넣고 소금을 넣어 데쳐냅니다.

데쳐낸 유부는 흐르는 물에 씻어주면 유부의 기름이 말끔히 빠져나갑니다. 더욱 산뜻하고 개운한 유부 맛을 즐길 수 있죠.

물로 씻은 유부는 찢어지지 않도록 조심스럽게 손으로 짜 주면 기름기가 더 많이 빠져 나갑니다.

냄비에 물을 넣고 씻은 유부와 양념을 넣어 약 5분여 정도 끓입니다.

양념이 된 유부는 5분 정도 끓인 다음 불에서 내리고 식혀줍니다.

매실장아찌는 곱게 다져서 준비를 하구요.

고슬하게 지은 밥에 분량의 초밥 양념을 넣고 잘 저어준 다음 다진 매실장아찌를 넣고 다시 고르게 섞히도록 저어줍니다.

유부는 살짝 물기를 빼고 초밥을 쥐어 유부로 밥알을 싸줍니다.

완성된 유부초밥 위에 검정깨를 뿌리고 날치알을 얹으면 더 맛있는 질감과 고소한 풍미를 맛볼 수 있는

매실 유부초밥이 완성됩니다.

매실 특유의 새콤한 듯 하면서 향긋한 맛이 유부초밥과 어울리면서 멋드러진 맛을 표현하는데요.

매실의 살캉하면서 쫀득한 질감이 씹을수록 탄성을 자아내게 합니다.

유부의 고소함과 매실장아찌의 살캉한 질감....

톡톡 튀는 날치알의 조화는 입맛없는 초여름날 별식으로 다가옵니다.

횟집에 가면 아이들이 밥을 따로 시킨 다음 생선회를 밥위에 올려 초밥을 만들어 먹기도 하죠.

그만큼 아이들의 입맛도 미식을 알아가는 수준이 되어버렸습니다.

그렇다고 집에서 날생선을 잡아 생선초밥을 만들어 줄 수는 없는 일....매실 유부초밥으로 아이들의 멋진 미식을 선물해보세요.

더욱 착한 아이로 자라날 것 같습니다...

초밥을 만들 때...

초대리를 만들어 사용하는데요. 초대리의 황금비율은 4 : 4 : 1 이 최고라 하는데요. (식초 : 설탕: 소금)

식초와 설탕을 조금 줄이고 매실청을 넣으면 더욱 풍미 가득한 초대리가 됩니다.

매실 유부초밥을 와사비 간장에 콕 찍어 한 입 넣으면, 입속에 퍼지는 그 고소함은 환상 그 자체이죠..

주말과 휴일에 준비하면 즐거움도 커지는 매실 유부초밥..

정성으로 준비하여 가족의 입맛을 확 살려보세요. 행복도 더욱 커져만 갈 것입니다.

감사합니다.

여성포털 ezday 요리 마니아 입니다.
칼스버그의 맛깔나는 한식
http://mania.ezday.co.kr/halmani32









반응형