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[오이냉국]여름 대표 반찬, 아니~~ 국 ~~ 오이 미역냉국으로 더위 날리세요.

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   [오이냉국]여름 대표 반찬, 아니~ 국 ~ 오이 미역냉국으로 더위 날리세요.  





[오이냉국]여름 대표 반찬, 아니~~ 국 ~~ 오이 미역냉국으로 더위 날리세요.

어제까지는 태양이 지글지글 작열하고

더워서 힘들다라는 말이 나와서 시원한 미역오이냉국을 만들어 먹었습니다.

그런데 오늘 포스팅 하려고 보니..

장마라나.. 비가 오네요.

미역오이냉국은 진짜 더운 날 먹어야 제맛인데요..^^

어쨌든 여름철 미역오이냉국이 없다면 무슨 재미일까요.ㅠㅠ

정말 만들기도 쉽고..

가격도 착하고..

맛은 더위에 지친 심신을 달래주는 보약같은 음식이지요.^^

오이 미역냉국

2인분

마른 미역 3g, 오이 1/2개, 통깨 약간, 다시마 국물 2컵(다시마 5cm 크기 2장)

냉국양념

식초 4큰술, 설탕 1+3/4큰술, 소금 1+1/3 작은술


냄비에 물 3컵을 넣고 다시마를 넣고 끓여 주세요.

물이 끓어 오르면 중약불에서 약 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼 주세요.

다시마는 건져 내고 국물은 한 김 식힌 후 김치냉장고에 보관해 주세요.



마른 미역은 찬물에 담가 불려 주세요.

다시마 국물 2컵에 분량의 설탕, 식초, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요.



불린 미역은 끓는 물에서 살짝 데친후 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짜 주세요.

1cm 길이로 잘라 주세요.



오이는 가늘게 채썰어 주세요.




두 그릇에 미역과 오이 채를 넣고 냉국 국물을 나눠 부어 주시면 끝.....





머리가 쭈볏 설 정도로 시원하게 해서 먹었더니..

더위가 싹~~ 날아가더라구요. ㅋㅋ



올 여름도 아주 덥다고 합니다.

수분 섭취에도 좋은 오이와 알카리성 식품의 대표인 미역 섭취를 동시에 할 수 있고..

더위를 싹~~ 날릴 수 있는 오이 미역냉국 자주 해서 드세요.^^








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