봉발과 함께...한식조리사 셤에 나오는~북어구이..고고!!
재료 : 북어(대) 1마리
유장 : 참기름, 간장 ( 1 : 3)
양념장 : 고추장1T,고추가루1/2T,간장1/2T,물엿1/2T,설탕1/2T,맛술1T,참기름1/2T 깨소금, 후추가루
북어 손질하기...
1. 북어 한마리는...톡톡 먼지를 털어주세요.
2. 가위로 북어대가리와 꼬리부분을 잘라내줍니다.
북어대가리 잘 놔뒀다가...육수낼때 사용하면 좋지요~
3. 북어를 물에 한번 적셔서...불려주시고..(담궈두시는거 아닙니다~!!)
등에있는 지느러미도 가위로 싹뚝 잘라내주셔여~
너무 바짝 잘라내면..북어가 반으로 뚝...잘려버려요..!
4. 먹기좋게 등분 나눠서 자른후에...
북어 가장자리..(얇은부분) 칼끝으로 사정없이 찔러줍니다!
그래야 북어를 구웠을때 말려들어가지 않는답니다..
TIP : 등분나눠 자르실때..구워내신후 모든크기가 일정하기를 원하신다면!!
꼬리부분으로 갈수록 길게 잘라주셔여~
꼬리부분으로 갈수록 많이 줄어든답니다~!!
5. 양념장 만들어놓기~
고추장1T,고추가루1/2T,간장1/2T,물엿1/2T,설탕1/2T,맛술1T,참기름1/2T 깨소금, 후추가루
미리 만들어서...단..몇분이라도 숙성을 시켜둡니다~^^
6. 유장을 만들어...
손질된 북어에 골고루 발라주셔여~
너무 많이 바르지 않으셔도 됩니다!!
유장은..
간장 : 참기름 = 1 : 3
비율로 만들어 줍니다.
7. 유장 발라놓은 북어를...애벌구이 해주시고...
유장을 바르는 이유..
양념발라서 구울때...타지말라고~
유장처리해서 한번 구워내주면 북어를 어느정도 익히는거기에..
양념발라 구울때 살짝만 익혀도 되니...양념이 탈염려가 없어요~
석쇠에 구우면 더 맛있지만...
그 가스렌지 뒷감당은 누가????ㅎㅎㅎㅎㅎ
8. 유장 발랐던 용기에 다시 담아...
양념장을 골고루 앞뒤로 펴발라주시고...
(전..잠시 양념 스며들라고 놔뒀답니다..)
이렇게 양념발라서 재워두고...먹을때 구워드시면 좋아요~
한마리가 아닌...몇마리를 준비하실때 말이죠..ㅋㅋ
9. 오일 살짝 두른 후라이팬에서 구워내 줍니다~
센불에서 구우면..양념이 홀랑 타버리니...약한불에서 앞뒤로 은근하게 구워주셔여..
파 송송....위에 뿌려내주시고~~
뜨건밥에 올려 먹음...ㅋ ㅑ
짭쪼름 매콤한 북어구이 한마리면...둘이서 한끼 든든히 먹어요~
당연히 다른 반찬도 함께 곁들여야....ㅋㅋ
요즘은..이렇게 한끼한끼 해결하는중...
먼가를 마니 만들어놓아야 편한데...왜 요즘 그게 안되는지..
물가가 비싸서...멀 좀 푸짐히 살 생각이 안들어요..;;;
생각해보니....
저 한식조리사 셤볼때 요거 북어구이로 셤봤다는거~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
강심장 봉발은...셤보러 가서도 하나도 안떨고...룰루랄라 잘~~치루고 나왔었다는...^^V
결과는...한방에 떡!!하니 붙었지요~ㅋㅋㅋㅋㅋ(갑자기 왠 자랑질???ㅋㅋㅋㅋ)
근데..저모냥 저대로 셤에 냈다가는...떨어졌을꺼예요~
그땐 이뿌게 잘만들었었는데...ㅋㅋㅋㅋ
암튼...만들어놓고 보니 사연있는 북어구이네요~~~^^
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