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황태 양념구이
황태 양념구이
재료 : 황태포 2개, 송송 썬 실파 3큰술, 실고추 약간, 쌀뜨물 3컴
양념장 : 유장-참기름 2큰술,간장 4큰술
구이양념장-고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 참기름1큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술
1. 황태포는 배를갈라 잘 말려 놓은 것으로 준비한다.
2. 황태포를 쌀뜨물에 담가 건져 그대로 수분이 스며들어 살집이 부드럽게 되도록 한다.
3. 황태포 등쪽에 칼집을 잘게 넣는다.
4. 유장을 만들어 붓으로 황태포 안쪽에 고루 바른 후 중불에서 5분 정도 애벌로 굽는다.
5. 구워낸 황태포에 구이양념장을 덧발라 약불에서 10분 정도 재벌구이한다.
6. 완성된 황태 양념 구이는 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담고 실파를 송송 썰어 짧게 자른 실고추와 함께 얹어 낸다.
Tip 1 : 고추장에 고춧가루와 참기를을 넣고 고루 섞어 고춧가루 색이 우러나도록 한 후에 간장과 마늘, 청주를
넣어 고루 섞어야 구이양념장이 부드렇게 황태살에 잘 스며들고 색이 예쁘게 우러난다.
Tip 2 : 황태는 추운겨울에 명태를 얼리고 녹이기를 3개월 이상 반복시킨 것으로서 명태보다 단백질이 2배 이상
높다. 또한 메티오닌을 비롯한 아미노산이 풍부하며 장을 보호하고 간기능 향상을 도와줍니다.
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