어김없이 이번년도도 그냥 지나치지 못하는.. 피클 만들기..^ㅠ^
늘 봄이 올때쯤~~~ 몇병씩 만들어 쟁여두고 먹는다지용...
이번엔 비트를 좀 넣어서 색이 좀 뻘건 피클도 한병 만들고~~^^
새콤달콤.. 튀김류나 파스타 먹을때 빠질 수 없는 피클이랍니다.
요즘 저는 고기 먹을때도 함께 냠냠~~♬
벌써 몇병이 없어졌다지요.....ㅎㅎㅎ
새로 또.. 유기농 채소들 사다가~
피클국물만 좀 다시 끓여서 부어주어야 겠다눙.. ^^
재료(1L 3병정도..)
오이(2개), 파프리카(2개), 당근(1개), 브로콜리(1/2개), 양배추(1/4통), 레몬(1개), 비트(2개)
피클물 - 물(8컵), 식초(4컵), 설탕(3컵),
피클링스파이스(2), 월계수잎(8장), 소금(약간)
** 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
대략... 사진상에선 몇가지 제품이 빠졌는데.
브로콜리랑.. 파프리카, 오이, 비트, 양배추.. 등등으로 준비해주시면 되겠어용
사진상엔 빠졌지만.. 전 당근하공 레몬도 조금 준비했어요~^^
모든 채소류는... 깨끗이 씻어서 먹기 좋은 크기로 썰어두기용~
저는 딱 한입 크기 정도가 좋더라고요~~~
이번엔 특별히.. 유기농 레몬하공 비트를 준비했답니다 ^^
비트는 섬유질이 풍부하기 때문에,
장이 안좋으신분들이나 변비가 있으신분들께 아주 좋지요~~
특히나 여성분들께 너무나 좋은.. ^^
또 비트는 붉으스름한 색이 인상적인지라..
몸의 적혈구를 생산해서 증가시켜 혈액순환 기능에 탁월하다지용~~
특히나 이 부분도 여성분들.. 빈혈기 있으신분들께 너무 좋아요 ^^
그래서 요즘엔 비트를 한박스씩 유기농으로 구입해서,
즙으로도 많이들 드시곤 하시는데요.
그 외 당근이나 채소들과 함께 즙으로 내어 섞어 마시면 부담없이 마실 수 있다고 합니당 ^^
만들기 앞서... 피클 담을 병은.. 끓는물에 1분이상 삶아..(뚜껑도 포함) 소독해세요
미리 삶아서 뒤집어 물기를 없애놓으세요 ^^
그리고 모든 채소들을... 고루고루~ 담아주고요~~
피클물 재료를 냄비에 모두 담아서 팔팔 끓여 준 뒤...
채소 위에 뜨거울때 바로 부어줍니다~~
그리고 뚜껑을 닫아서 뒤집어 보관해주면 오케이 ^^
뒤집어 보관하시면 개봉하기 전까진 아주 오래 보관하실 수 있으신데요..
(열었을때 뽁~!하고 소리가 나요 ^^)
공기가 들어가지 않게 뒤집어 보관해야 오래 보관하실 수 있으세요~
혹시나 미리 병에 물을 가득 담아서 뚜겅 덮어 뒤집어서..
물이 새지 않는지 꼼꼼 확인 후.. 뒤집어주세요 ^^
붉으스름한 비트 피클... ^^
제일 인상적이고 확 튀지요~!~!~!~
비트를 2개정도 한병에 다 넣어주었더니..
색이 정말 진하더라고요~~~~
몸에 좋으니 마구마구 넣어주었는데.. ^^;;;;
붉으스름한 색을 내려면.. 비트 대신 ~
적양배추를 좀 넣어주시면.. 또 색이 예뻐요.. ^^
엇그제 파스타 먹을때... 함께 냠냠냠~~~~
새콤달콤... 느끼한거 먹을때 아주 좋아요.......ㅎㅎㅎ
봄이 오는 소리가 들리고... 또 문득 피부로 느끼니..
더 나른나른한 하루인거 같습니다..
제주도로 여행을 좀 떠나고 싶은 생각도 문득 들고...
요즘 제주도 알뜰하게 가는 방법을 알아보고 있는듕~~!~!~!
나른한 봄... 어디론가 떠나고픈 날씨랍니다.........ㅎㅎ
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그럼 늘 행복하세요.^^
Food columnist,Kim Young-Mi