본문 바로가기

[레시피,맛집]

[No오븐/No버터] 전자렌지3분!- 고구마케익 만들기

반응형





    [No오븐/No버터] 전자렌지3분!- 고구마케익 만들기    








[ No오븐케익
] 전자렌지 3분! 고구마케익 만들기 ^^



요리사진이 컴퓨터 가득~ 들어있는데...;;;; 더운 날씨에 요리하기도 사실 쉽지가 않았땁니다.

그래도 가족을 위해 요리를 하는게 주부!ㅎㅎㅎㅎ

방학이라 아이들 요리까지 신경써야 하는데요~

이럴땐 간편하고 맛있는 엄마표 간식이 최고!^^



 



 

주말에 아이들 간식으로 고구마찜케익을 만들어 봤습니다.ㅎㅎㅎ

오븐없이~ 버터도 없이..전자렌지에 3분만 돌려주세요!




냄비로 주말에 아이들 간식을 만들어 줬답니다.

오븐을 가지고 있지만.

더운날..오븐을 20~30분 돌리고 나면.. 온 집안이 더워집니다..ㅠㅠ

그래서~ 3분 30초 만엔 만들수 있는 초간단! ^^ 찜케익을 만들어 봤습니다.

오븐이 아닌 전자렌지에 비타민 냄비로 맛난 고구마찜케익을 만들수 있답니다~

- 재료: 박력분120g, 달걀1개,설탕50g, 베이킹파우터 1작은술,검정깨1작은술,포도씨유(식물성오일)1큰술,고구마 1/2개

상온에 계란과 우유를 미리 꺼내 놓습니다.

볼에 계란을 먼저 풀고 설탕을 조금씩 넣으면서 저어줍니다.

우유를 부으면서 저어주고, 박력분과 베이킹 파우더를 2번 채쳐서 검은깨와 함께 넣어 섞어줍니다.



포도씨유나 카놀라 유를 반큰술 넣고 바닐라 에센스를 반큰술 넣어 줍니다.

고구마를 작게 깍뚝썰기해서 함께 넣어 주세요.


냄비 안을 실리콘붓으로 발라줍니다.

반죽을 부어 구워서 잘~ 떨어지게 하기위해 발라주는게 좋아요.



반죽을 10센티 정도 위에서 떨어뜨려 주면서 냄비에 넣어줍니다.

반죽에 기포를 줄이기 위해~ 하는거랍니다 ^^



반죽 위엔 깍뚝썰기한 고구마를 몇개 더 데코해주면 끝!

전자렌지에 넣기전에 랩을 씌워 주세요. 구멍 몇개를 뚫어주면 좋아요.


전자렌지에 3분~3분 30초 정도 돌려줍니다.

내열그릇이나 내열 냄비를 이용해서 꼭~ 만들어 주시기 바랍니다^^





전자렌지 에서꺼냈을때..

익었는지 젖가락으로 찔러보고~~ 반죽이 묻어 나지 않으면 익은거예요 ^^



냄비에 오일을 발라서 그런지..

요렇게 동그랗게~똑! 떨어져 케익처럼 만들어 졌습니다.ㅎㅎㅎ

렌지돌릴때 랩에 물방울이 맺혀 떨어져서..

표면에 구멍이 작게 나기도 하지요 ^^

사이즈가 큰 냄비가 있다면, 냄비에 넣어 직접 쪄도 된답니다.



고구마를 썰어 넣어서 그런지..

곳곳에 고구마가 그대로 익케익안에 들어있지요 ^^

고구마의 질감과 맛이 그대로~ 살아있답니다.


내열 용기만 있으면 간단하게~

아이들에게 맛있는 간식을~ 엄마표 간식을^^ 만들어 줄수 있다는게 참~ 좋은거같아요.


고구마찜 케익은 우유와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다 ^^

덥고~ 요리하기 힘든 여름!

아이들 간식을 직접 만들어 주고싶어도 더워서 오븐 돌리기가 쉽지가 않답니다.

이럴땐~ 간단한! 렌지요리가 참 좋아요 .

내열냄비나 내열용기만 있으면 간단하게 만들수 있는 케익이나 베이킹이 많답니다.

찾아서 한번 해보시는 것도 좋을듯 합니다 .









반응형