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[돼지목살 김치찜] 막걸리 안주, 술안주로 아주 좋아요~★

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   [돼지목살 김치찜] 막걸리 안주, 술안주로 아주 좋아요~★  






[돼지목살 김치찜] 막걸리 안주, 술안주로 아주 좋아요~★
요리재료
재료: 신김치1/2포기(작은사이즈로), 돼지목살 200~300g,다시마 5cm 2장, 양파1/2개, 홍고추1개, 청고추2개, 대파,다진마늘
소스: 김칫국물 1/2컵, 물1/2컵,맛술2큰술, 물엿1큰술, 고춧가루 1/2큰술,참기름약간,후추,소금
  • 상황 한끼식사
  • 재료 채소류
  • 방법

돼지 목살 김치찜

찜요리는 저희집 일등공신 밥반찬입니다.

사실 반찬 만들기가 귀찮거나, 시장을 못봐서 냉장고에 반찬 만들 재료가 없을때

가끔 이런 김치찜 요리를 자주 하게 된답니다.

냉장고속을 잘 들여다보면 김치찜에 들어갈 부재료는 쉽게 구할수가 있답니다.

돼지고기 어느 부위든 상관없어요.

생선류, 통조림 등등

하지만 김치찜 요리 하나면 다른반찬에 손이 잘 안가죠~

푹~ 무른 김치와 함께 먹는 밥맛은 정말이지 천하의 에술작품같은 밥맛을 자아내곤 합니다.

자화자찬 심하게 들어갑니다~ ㅎㅎ

압력밥솥에 김치를 담습니다. (김치는 썰지 마시고 통으로 그냥 넣으세요 )

목살은 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.

(압력을 받고나온 돼지고기는 심하게 오그라들수있으니 한입사이즈보다 크게 썰어주셔야 한다는 거예요. )

돼지의 기름이 싫으신분들은 기름부위를 적당히 제거하시고 넣으시길 바래요~

지방을 많이 넣게 되면 나중에 찜을 하고나서 느끼할수 있답니다.

목살을 담아줍니다.

양념소스를 만들어 부워줍니다.

다시마 물을 미리 준비해두면 좋지만 그렇지 못한 경우가 많으니

다시마의 표면을 마른수건으로 살살 닦은후 바로 투하 시킵니다.

(이때, 다시마는 윗부분에 놓지 마시고 바닥으로 넣어주세요. 그래야 잘 우러나겠죠~)

고추, 양파, 약간의 대파를 넣어 줍니다.

모든 재료를 넣은후 압력밥솥의 뚜껑을 덮어줍니다.

압력이 가해지면 파란색 부분에 두줄이 나타납니다.

그러면 약불로 줄이신후 10~15분간 더 끓이십니다.

파란색부분이 전부 내려가면 뚜껑을 열고 다시마는 건져줍니다.

저희집 주방이 어두워 후두의 라이트를 켰더니 저렇게 빠알갛게 나오네요. 이점 양해 바랍니다.

맛을 보아 적당한 간을 해주시고 상을 준비하시기전

다진마늘과, 대파를 넣어 한소끔 끓인후 상에 냅니다.

김치찜은

압력밥솥에서 충분한 압력이 가해져야 김치도 푹 무르고

모든 재료의 맛이 잘 어우러져 맛있는 김치찜이 된답니다.

그리고, 기본 재료들이 좋아야 맛있다는거... 다들 아시죠? ^^

김치찜의 하이라이트는

뭐니뭐니 해도 맛있게 잘 익은 신김치죠~

김치가 맛없으면 아무리 좋은 재료를 넣는다고 해도 제 맛이 나질 않습니다.

찹쌀현미를 넣은 밥과 함께 먹는 돼지고기 목살 김치찜~

밥에 척척 걸쳐먹는 이맛~

부러우시죠?

(저희 친정 엄마는 늘 이런 표현을 쓰시곤 했답니다. 밥에 척척 걸쳐먹어야 맛있지~~~ 라구요 ~)










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