맛집 부럽지 않은 보쌈김치만드는법&수육삶는법
오늘 소개 할 요리는 보쌈김치만드는법과 수육삶는법이에요.
이전부터 만들어 올릴려고 했는데 시간이 없어서 이제사 올리게 되네요.
황사때문인지 남편이 자주 찾았던 음식이 수육이었는데요.
모 전문점에서 사먹자니 비용이 만만치않게 들어가서 보쌈김치를 만들어 두는게
비용면으로 훨씬 절약이 될것 같아 직접 만들어 보았답니다.
맛으로 따지자면 사실 전문점과 별 차이가 없을 정도의 흡사한 맛을 낸답니다.
달면서 시원한 맛~ 아시져?
배추 절이기
배추1포기를 2등분해서 가운데 칼집을 넣어 주세요
그러면 딱딱한 줄기부분도 잘 절여 진답니다
배추를 절일때 1포기당 천일염1컵정도를 사용하면 되는데요
푸드맘은 반 포기만 할꺼라 물1리터에 소금1/2컵을 넣어 소금물을 만들어 30분정도 담가 두었어요
그래야 배추들이 잘 벌어져서 소금뿌리기가 쉽답니다
요렇게 사이사이가 벌어지면 배추를 적당한 용기에 담아
줄기부분을 중심으로 소금1/2컵을 뿌려 줍니다
요렇게 줄기부분은 많이 뿌려 주셔야 해요
조금전 배추담글때 사용했던 소금물을 조금만 부어 4시간정도 절여 주었답니다
보쌈김치는 일반 김치보다는 덜 절여야 해요
4시간을 절여도 너무 아삭해서 담부턴 좀 더 절여야 겠더라구요
줄기부분이 자연스럽게 잘 휘어지면 절임정도가 적당한 거구요
그럼 배추는 2~3번 헹군 뒤 뒤집어 물기를 빠지게 합니다
무는 굵게 채썰어 소금1큰술,설탕1작은술에 20분 절인후 씻지 않고 꼭 짜서
물엿2큰술을 넣어 10분을 절입니다
보쌈김치 소에 들어갈 재료랍니다
들어가는 모든 채소는 적당한 크기로 채썰어 주세요
소양념: 고춧가루8큰술,마늘2큰술,새우젓1큰술,액젓2큰술,생강1/2큰술,
설탕2큰술,배즙2큰술을 넣어 양념을 만듭니다
고춧가루양념에 무를 먼저 넣어 양념이 잘 베이게 버무려 주세요
채썰어 둔 모든 재료들을 넣어 버무려 주세요
절여 놓은 배추에 골고루 무치면 맛있는 보쌈김치만드는법 끝이에요~
수육삶는법
보쌈김치의 단짝 수육삶는법이에요.
삼겹살로 준비했는데요~
물에 30분 이상 담궈 핏물을 제거 합니다.
바닥이 두꺼운 냄비에 물을 가득 붓고 통마늘, 대파, 월계수잎 통후추, 된장 1큰술, 소주 있으면 부어서
1시간이상 푹~ 삶아 주시면 됩니다.
다 삶은 후 젓가락으로 콕 찔러보면 익은 정도를 알수있답니다.
신랑 퇴근하는 시간에 맞춰서 바로 사진찍고서 저녁식탁에 올렸었어요.ㅎㅎ
보쌈김치는 익혀서 먹는게 아니라 바로 드셔도 아주 맛나답니다.
냉장고에 시원하게 두셨다가 드시면 맛집 맛 그대로 느낄 수 있을거에요.
고물가 시대에 살고있는 오늘의 우리는 절약정신이 필요하다는 생각을 요즘 많이 해요.
외식비도 정말 장난아니게 올라가고 있는 실정이구요.
수육 1kg정도만 삶아도 성인 4명은 맛있게 드실 수 있는 양이 나오죠~
조금의 번거로움으로 살림에 보탤 수 있다면 주부의 몫은 다 한거겠죠? ^^
이상으로 오늘의 요리를 마쳐요~
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