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[레시피,맛집]

[도시락만들기] 쌈다시마로 만드는 이색도시락!! 다시마 불고기 초밥

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쌈 다시마로 만드는 이색도시락 다시마 불고기 초밥



 

 

 

이달의 수산물요리 두번째 시간!!

5월의 수산물은  꽃게, 다시마입니다.

며칠전에 꽃게요리는 소개해드렸고 오늘은 다시마요리를 가지고 왔습니다.

 

봄이라서 소풍이나 나들이가 잦아지잖아요.

김밥, 유부초밥이 대부분인 도시락이 좀 지겹다는 생각이 들어 만들어본

이색 도시락 메뉴!!  쌈다시마로 만드는 다시마 불고기 초밥 이랍니다.

 

다시마

다시마는 바다의 채소라고 불릴정도로  미네랄과 섬유소가 풍부해요.

섬유소가 많아 변비예방에도 좋고 다이어트에도 좋은 식품이랍니다.

다시마에 들어있는 알긴산은 동맥경화, 고혈압에도 좋답니다.

해조류는 피를 맑게 해주는 역할도 하죠. 몸에 좋은 다시마 많이 먹자고요.

 

 

 

쌈다시마는 이렇게 소금에 절여서 판매되요.

 

 

 

 

 

  

염장된 다시마는 좀 뻣뻣해요.

소금을 씻어내고 물에 불려서 부드럽게 해주셔야 드시고 좋아요.

염도가 높기 때문에 물에 좀 불려야 짜지 않게 먹을 수 있어요.

 

 

 

저희 엄마는 소금물에 살짝 데쳐서 드시거든요.

끓는물에 소금을 넣고 살짝 데쳐주면 되요.

 

 

 

찬물에 담궈 씻어주세요.

 


 

긴 다시마 줄기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

물기를 제거한 후 냉장고에 넣고 드시면 되요.

 


 

 

 

 

 

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다시마 15g, 밥 반공기 (100g), 새싹채소 5g, 불고기 30g,

들기름 1/4 t, 초장약간, 통깨약간, 방울토마토 1/2개

(1인분- 5개)

 

새싹채소는 흐르는 물에 씻어 준 다음 키친타올에 올려 물기를 빼주세요.

 

 

 

초밥개수만큼 새싹채소를 나눠주세요.(분리해두면 물기도 더 잘 빠져요)

 

 

 


다시마는  26cm × 1.5cm 정도의 길이로 썰어주었어요.

원형으로 말아주어야하기 때문에 두꺼운 부분보다는 얇은 쪽을 사용하시는 것이 좋아요.

 

 

 

 

불고기를 볶아서 준비해주세요.

 


 

 

 

밥에 들기름과 통깨를 넣고 비벼주세요.

 

 

 

다시마는 끝부분을 2cm정도 겹쳐서 원형으로 모양을 잡아주세요.

(다시마가 두껍지 않으면 점액질 때문에 모양이 풀어지지 않아요)

 

 

 

 


링안에 밥을 채워주세요.

밥은 5등분으로 먼저 나눠 동글게 모양을 잡아준 다음 넣어주면 편해요.

 

 

 

 

밥위에 초장을 얹어주세요.

 

 

 

새싹채소를 올려주세요.

 

 

 

 

불고기를 올려주고 그 위에 방울토마토로 장식해주었어요.

장식효과도 있지만 먹었을때 상큼함을 주어서 더 맛있어요.

 

 

 

짜잔 다시마 불고기 초밥이 완성되었어요.

금요일에 어린이집 소풍이 있거든요. 그때 선생님 도시락에도 다시마 불고기 초밥을 넣어 만들꺼에요.

초장의 매콤하고 새콤한 맛과 새싹채소의 알싸한 맛과 토마토의 상큼한 맛이 다시마의 향과 잘 어울린답니다.

 

 

 

색감도 넘 예쁘죠.

만들고 나서 5개를 뚝딱  먹어버렸어요.

 

 

 

그냥 초장에만 찍어먹던 쌈다시마

이렇게 변신시켜주니 참 럭셔리해보이네요.

5월 수산물 몸에 좋은 다시마 많이 드시고 건강하세요.


 

 

우리농산물로 만드는 건강한 식탁 , 유현맘의 행복한 밥상 이야기


출처:http://blog.daum.net/mifaff/13429108









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